休日の花菖蒲園

今日はお年寄りを連れて卯辰山の花菖蒲園へ。

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平日の昼間、来ている人もお年寄りばかりでしたが。15分ほどで暑くって退散。

お昼はお寿司屋さん。昔は回ってたけど、今は回らくなり高級趣向に変わったのか?

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お昼の一人前半、15貫でしたが、全て違う種類でもなく、イカが二貫とかサーモンが二貫とか、アジが二貫とか。ちょっと生臭いのもあったりと。ん?高級趣向になったのでは?と言っても2000円しないので高級とは言えないから、まあそんなものか。

それから最近できたという生ドーナツ屋さんに。平日の昼間だからと思ったら5~6人並んでました。

入るとドーナツがプレートに並べられていて、1番人気と札の付いたカスタードがプレートに2個。私の直前のお客さんがその2個を注文し、一番人気だから当然ストックがあるのだと思って注文すると、鏡越しのバックヤードで作っている人に聞きに行く販売スタッフ。直ぐに奥から「カスタードはしばらくできません」という声が聞こえ。

残念。というか一番人気なら作っておけよ。とちょっと憤慨しながら別のものを注文して帰ってきました。

さて、生ドーナツってどんな味なのか?柔らかなドーナツでした(笑)ミスドにも似たようなのない?それよりもクリスピー・クリーム・ドーナツの定番ドーナツの方がふわふわしてない?

って思って食べました。(写真無し)さあ流行はいつまで続くでしょうね。

流行は追うことは大事だと思いますが、流行を作ってしまうと長続きしない。そう思います。この前テレビでやってました。「生キャラメル」笑 売っている所はもうない。


シンプルなドーナツで圧倒的に美味しいとか。既存にあるもので特別なものの方が長続きしますよね。

ラーメン屋はいっぱいあるけど、圧倒的に美味しいラーメンとか、もう一度食べたくなる味とか。

フレンチでもイタリアンでも、全体的に美味しいけど、ここの何々は圧倒的に美味しい。そういうものがあると長続きするのだと思います。

シャツ作り頑張らないと。

夜はいつもの練習会、あまりにもきつかったので、それはまた明日。


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