今日はお年寄りを連れて卯辰山の花菖蒲園へ。
平日の昼間、来ている人もお年寄りばかりでしたが。15分ほどで暑くって退散。
お昼はお寿司屋さん。昔は回ってたけど、今は回らくなり高級趣向に変わったのか?
お昼の一人前半、15貫でしたが、全て違う種類でもなく、イカが二貫とかサーモンが二貫とか、アジが二貫とか。ちょっと生臭いのもあったりと。ん?高級趣向になったのでは?と言っても2000円しないので高級とは言えないから、まあそんなものか。
それから最近できたという生ドーナツ屋さんに。平日の昼間だからと思ったら5~6人並んでました。
入るとドーナツがプレートに並べられていて、1番人気と札の付いたカスタードがプレートに2個。私の直前のお客さんがその2個を注文し、一番人気だから当然ストックがあるのだと思って注文すると、鏡越しのバックヤードで作っている人に聞きに行く販売スタッフ。直ぐに奥から「カスタードはしばらくできません」という声が聞こえ。
残念。というか一番人気なら作っておけよ。とちょっと憤慨しながら別のものを注文して帰ってきました。
さて、生ドーナツってどんな味なのか?柔らかなドーナツでした(笑)ミスドにも似たようなのない?それよりもクリスピー・クリーム・ドーナツの定番ドーナツの方がふわふわしてない?
って思って食べました。(写真無し)さあ流行はいつまで続くでしょうね。
流行は追うことは大事だと思いますが、流行を作ってしまうと長続きしない。そう思います。この前テレビでやってました。「生キャラメル」笑 売っている所はもうない。
シンプルなドーナツで圧倒的に美味しいとか。既存にあるもので特別なものの方が長続きしますよね。
ラーメン屋はいっぱいあるけど、圧倒的に美味しいラーメンとか、もう一度食べたくなる味とか。
フレンチでもイタリアンでも、全体的に美味しいけど、ここの何々は圧倒的に美味しい。そういうものがあると長続きするのだと思います。
シャツ作り頑張らないと。
夜はいつもの練習会、あまりにもきつかったので、それはまた明日。
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